Суббота, 28.12.2024, 08:38

Меню сайта
Категории раздела
Ближний круг [4]
Те, без кого я не стала бы сама собой...
Личности [10]
Эти люди поразили меня "лица необщим выраженьем". Надеюсь, мне удалось, хотя бы отчасти, его передать.
По ту сторону книги [1]
По ту сторону книги стоит ее автор - личность, как минимум, незаурядная. В этом разделе собраны мои заметки о людях, с которыми меня познакомили их книги.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Газета "Русский инвалид"
  • ЦСА "Одухотворение"
  • Журнал "Луч Фомальгаута"
  • Главная » 2017 » Апрель » 18 » Через тернии - к людям
    09:49
    Через тернии - к людям

     Как правило, на презентациях новых книг говорят именно о книге. Однако на вечере в культурном центре «Покровские ворота» это правило было нарушено. В центре внимания оказалась не книга «Свой взгляд: записки человека с ДЦП», а ее автор – 30-летний колясочник Алексей Карлов, живущий в московском психоневрологическом интернате № 20.

    Причин тому две. Во-первых, книга Алексея не предназначена для продажи. Выпущенная тиражом меньше 150 экземпляров, она и без рекламы быстро разойдется по рукам друзей и почитателей. На презентации книгу раздавали бесплатно, правда, рядом стоял ящик для сбора пожертвований на туристические поездки Алексея и других колясочников из интерната. Во-вторых, сам Карлов – личность, без преувеличения, уникальная. Как отметил один из выступавших, член Московской городской организации Союза писателей России Михаил Абаулин, «Алексей не является значительной фигурой как эссеист или журналист. Но он велик своей человеческой силой, стремлением преодолевать преграды, чтобы помогать другим».

    Алеша – второй сын в обычной рабочей семье из подмосковного Подольска. Он родился в 1983 году, аккурат в День космонавтики, так что лозунг «Через тернии – к звездам» здесь уместен, как никогда. Как большинство будущих ДЦПшников, появившись на свет, он не смог задышать самостоятельно и в результате асфиксии получил тяжелое поражение клеток головного мозга, отвечающих за движения и речь. Родители винят в случившемся акушеров, которые отказались делать маме кесарево сечение…

    Сначала Алеша жил дома. Родители делали всё возможное, чтобы в буквальном смысле слова поставить сына на ноги. Но когда они поняли, что ходить мальчик не будет, то решили, что ему будет лучше в интернате среди детей, чем на четвертом этаже хрущевки, тем более что на общение с братом тогда рассчитывать не приходилось: тот старше на 11 лет.

    Так в пятилетнем возрасте Карлов попал в Детский дом-интернат №28 Департамента социальной защиты населения города Москвы. Там он окончил вспомогательную школу – другой просто не было. Алексей вспоминает, что не любил уроки русского языка: мальчик не мог писать, а сидеть и смотреть, что делают другие, было скучно.

    Хотя большая часть жизни Карлова прошла в интернатах (в 18 лет его перевели в ПНИ № 20), он никогда не был брошенным ребенком. Недаром книга Алексея начинается с «Моей родословной» - небольшого очерка, в котором он рассказывает о своих предках. Пока Алеша был школьником, родители 5 раз возили его на всё лето в крымские санатории, а в каникулы всегда забирали домой. На презентации папа с мамой тоже были рядом. Отец, Анатолий Дмитриевич Карлов, даже нашел в себе силы выступить. Чувствовалось, что ему до сих пор больно оттого, что он не в состоянии как-то изменить судьбу младшего сына…

    В 20-м интернате контактный, отзывчивый, любознательный паренек легко влился в кружок, сплотившийся вокруг местных знаменитостей – поэта Ирины Мовчан и художника Андрея Щекутьева. Развивающееся волонтерское движение (в частности, усилия благотворительного фонда «Ради будущего») позволили раздвинуть их возможности. Активисты фонда организуют поездки колясочников из интерната как по России, так и за рубеж. Алексей Карлов, научившийся работать на компьютере носом (!) и один из первых в интернате освоивший Интернет, активно помогает волонтерам собирать деньги на эти туры.

    А пять лет назад в его жизни появилась волонтер Елена Фролова. Они очень быстро сблизились. Именно Елене пришло в голову записывать за Алексеем сначала афоризмы, которые он сочинял, а позже – очерки о поездках. В последние годы вместе с друзьями из ПНИ Алексей Карлов совершил многодневные путешествия в Санкт-Петербург и Хельсинки. Его путевые очерки в сокращенном виде публиковались в журналах «Страна и мы» и «Жизнь с ДЦП».

    На презентации Карлов признался, что практически вся книга написана «по скайпу» - часто ездить в интернат Елене не позволяет ни работа, ни режим учреждения, которое открыто для посещений в строго определенные часы.

    Идея собрать все сочинения Алексея в одной книге пришла в голову еще одному его знакомому, журналисту Олегу Перанову, который и стал двигателем проекта. Очерки заинтересовали его прежде всего как человеческий документ: «Когда я прочитал, как Алексей пишет, я обалдел и тут же подумал: если бы это прочитали чиновники! Если бы они хоть день провели на коляске, в Лешиной шкуре!» Расчет Олега оказался верным, но не только, а, может быть, и не столько в отношении чиновников. Еще одна участница презентации, мама малыша с ДЦП, призналась: «Глядя на Алексея, я вижу: у моего ребенка есть будущее!»

    О воздействии на себя личности Алексея Карлова и его автобиографических очерков говорили практически все выступавшие. О том, как встреча с ним изменила жизнь, рассказал и волонтер Юрий Бурьян: «Сначала мы просто дружили. Но в какой-то момент я понял, что мир перевернулся и стал нормальным. Я увидел, что просто жил, а он рядом – сражался… Алексей воюет за то, чтобы человечество по праву стало называться человечеством, чтобы люди перестали видеть друг в друге врагов»…

    Возможно, кому-то слова Юрия покажутся чересчур пафосными. Но о том же говорит в эпилоге книги и сам Карлов. «Когда я был маленький, я мечтал научиться действовать руками и ногами. Теперь цели поменялись: помочь другим людям с ограниченными физическими возможностями поверить в себя и чтобы физически здоровые люди нас слышали и понимали. В своей жизни я встретил много добрых людей, которые неожиданно для меня бросались помогать. Есть у меня один афоризм: "На свете много добрых людей, но нам их всегда не хватает”».

    Наивные и мудрые, как он сам, очерки Алексея Карлова доносят до читателя его живую речь – речь, которую при общении не всегда понимают даже близкие люди. Кстати, прочитать книгу можно не только на бумаге, но и в Интернете – она выложена по адресу http://vk.com/doc63227266_190004827?hash=249c3fae6906978412. Значит, возможности Алексея воздействовать на других практически неограниченны…

    ("Русский инвалид", 2013, № 10-11)

    Категория: Личности | Просмотров: 349 | Добавил: katerzot | Теги: Алексей Карлов, дцп | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]