Пятница, 10.05.2024, 20:05

Меню сайта
Категории раздела
2014 [4] 2013 [16] 2012 [10]
2011 [1] 2010 [1] 2009 [0]
2008 [0] 2007 [1] 2006 [1]
2005 [0] 2004 [0] 2003 [0]
2002 [1] 2001 [0] 2000 [1]
1999 [1] 2016 [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Газета "Русский инвалид"
  • ЦСА "Одухотворение"
  • Журнал "Луч Фомальгаута"
  • Главная » Файлы » 2013

    НЕДОСТУПНЫЙ ИНТЕРНЕТ
    30.11.2013, 11:11
    НЕДОСТУПНЫЙ ИНТЕРНЕТ
     
    О том, что выход в Интернет сегодня дает каждому практически неограниченные возможности, сегодня не рассуждает только ленивый. Однако авторы исследования, посвященного проблеме обеспечения доступности Интернет-ресурсов Рунета для людей с ограниченными возможностями здоровья, считают, что, в той или иной степени, русский сегмент Интернета недоступен практически для каждого.
    Ведущая пресс-конференции, руководитель проекта, генеральный директор НП Культурный центр «Без границ» Янина Урусова продемонстрировала это собравшимся предельно просто и наглядно. Попросив всех встать, она поочередно сажала людей с проблемами зрения, тех, кто ломал руки, тех, у кого в семье есть инвалиды… Когда очередь дошла до пользователей мобильных телефонов, мы со смехом обнаружили, что стоящих больше нет. «Пользователи с ограниченными возможностями – это не только инвалиды, – пояснила Я. Урусова. – Это и пожилые люди и те, чьи средства выхода в Интернет не позволяют пользоваться возможностями широкополосной передачи данных, и те, кто перенес инсульт. Но и самих инвалидов немало. По данным статистики, в России 9,3 %, а в Финляндии – 32 %. Но и нынешние 9 процентов – это более 13 миллионов человек. Прибавьте сюда дальтоников (по данным ВОЗ, ими являются 8 % мужчин и 5 % женщин); плюс – пожилые пользователи, которые сегодня составляют в России целевую группу»…
    Материалом для исследования стал 21 сайт, в том числе сайты государственных учреждений и крупнейших банков, поисковые системы, порталы операторов мобильной связи, социальные сети, а также сайты всероссийских организаций инвалидов и раздел Паралимпийских игр на сайте Олимпиады в Сочи 2014. Стартовая страница каждого сайта проверялась в автоматическом режиме на соответствие положениям международного «Руководства по обеспечению доступности веб-контента 2.0» (WCAG 2.0) уровня «А» (минимальная доступность). Оказалось, что ни один сайт не соответствует данному уровню.
    «Мы долго говорили о соблюдении стандарта WCAG 2.0, о соблюдении Конвенции о правах инвалидов, – отметил советник министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Дмитрий Сатин. – Сегодня Россия активно переходит к электронной форме оказания услуг и взаимодействия государства и граждан. На этом фоне особое значение приобретают вопросы доступности и удобства Интернета для разных категорий граждан. Многое в российском сегменте Интернета сегодня нужно исправлять и переделывать».
    Разумеется, больше всего проблем с доступностью Интернета возникает у пользователей с ослабленным зрением. Даже имея голосовые программы, позволяющие озвучивать текст, работать с сайтами им очень сложно. Незрячий программист, участник исследования Алексей Любимов показал на пресс-конференции, что происходит, если слепой, пользуясь стандартными программами озвучивания, попытается зарегистрироваться на портале «Госуслуги». Из-за того, что ссылки там оказались оформлены с нарушением правил, вместо надписей приятный женский голос монотонно повторял одно слово: «Пусто»… «Думаю, я убедил вас в том, что задача это для среднестатистического пользователя нереальная. Более того: дальше будет форма, где нужно выбрать свой регион в выпадающем списке. Незрячим пользователям этот элемент недоступен в принципе… Сам я зарегистрировался на этом портале с помощью своей зрячей супруги», – подвел итог эксперимента А. Любимов.
    Закономерно, что и борьба за доступность Интернета в России началась с защиты прав именно этой категории пользователей. 1 января 2009 года вступил в силу ГОСТ Р 52872-2007 – «Интернет-ресурсы. Требования доступности для инвалидов по зрению». Однако отношение к этому документу у авторов исследования двойственное. С одной стороны, они признают, что «его разработка стала очень важным шагом в истории развития доступности веб-технологий в Российской Федерации. С этого момента все государственные сайты стали делать версии для слабовидящих граждан». С другой стороны – «такое решение вопроса противоречит Конституции РФ, в которой говорится, что все граждане России, а не только слабовидящие и условно здоровые, должны иметь равный доступ к информации. Практика создания специальных версий сайтов представляет собой дискриминацию в отношении лиц с иного рода ограничениями; она не способствует предоставлению информации во всей полноте, ибо, как правило, "специальная” версия веб-ресурса содержит урезанную и не всегда актуальную информацию. Наконец, такая практика нарушает свободу выбора конкретных пользователей, которым нужна не отобранная кем-то "информация, предназначенная для незрячих”, а универсально доступные веб-ресурсы со всей полнотой контента. Тратятся значительные государственные средства, а между тем это – тупиковый путь решения проблемы. Основное требование Международного стандарта доступности: сайт должен быть полностью доступен для всех».
    К тому же, найти «версии для слабовидящих» на некоторых сайтах оказалась далеко не простой задачей даже для зрячих. На пресс-конференции Я. Урусова привела целый ряд примеров. «Так, ОАО "Мегафон” – официальный партнер Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи 2014 – создал альтернативную версию для "клиентов с ограниченными возможностями” (http://inclusion.megafon.ru ). Однако ссылки на нее на главной странице нет. О том, что она существует, можно узнать только из раздела "Социальная ответственность”, куда пользователь с инвалидностью, ищущий услуги и продукты, не заглянет. С этой страницы надо пройти по ссылкам Социальные программы – Безбарьерная среда – и в тексте про хорошее отношение к инвалидам найти ссылку на версию сайта под знаковым названием "Общение без границ”. А у Яндекса есть версия Large.yandex.ru. Я думала, что это – полноценная версия поисковика. На самом же деле, там размещен каталог сайтов для слабовидящих и незрячих»…
    А главный редактор журнала «Ваш собеседник» Наталья Кремнева напомнила о проблемах еще одной группы пользователей – слепоглухих. Интернет для них в полном смысле слова стал окном в мир. Однако чтобы открыть это окно, нужны не дешевые или даже бесплатные ассистивные программы, а дорогостоящий брайлевский дисплей, который никак не удается внести в федеральный перечень ТСР…
    Разумеется, у многих участников пресс-конференции возник вопрос: во что обойдется заказчикам полная доступность сайта? «Чтобы сайт был доступен, вообще не нужно тратить лишних средств, – уверена Я. Урусова. – Нужно, чтобы заказчик внес требование доступности в техническое задание, а разработчик четко выполнял правила создания сайтов. Чтобы сделать доступными уже существующие сайты, нужны совсем небольшие вложения. Например, на портале «Госуслуги» после тестирования его Алексеем Любимовым было изменено 30 % контента (техзадание не позволяло дальнейшие изменения) – и за 4 месяца с момента обновления сайта количество пользователей старше 45 лет увеличилось в 4 раза».
    Пожалуй, самым приятным моментом этой пресс-конференции стали именно вопросы, точнее, та заинтересованность, с которой собравшиеся вникали в суть проблемы. Так, сотрудник Департамента корпоративной ответственности компании МТС прямо спросил: «Что нужно, чтобы сайт был доступным для всех категорий пользователей?» Оказалось, что задача это, хоть и дешевая, но непростая. «Чтобы более-менее развернуто ответить на вопрос, нам нужно посидеть над ресурсом, как минимум, часа три, – парировал Алексей Любимов. – Если же коротко… Как только я захожу на сайт, мне предлагают купить телефон или выбрать тариф. Но я-то иду не в магазин, а в сервис-центр, чтобы проверить баланс или что-то узнать. Наши логики расходятся. Поэтому сегодня для решения проблем мне, пользователю, проще позвонить в call-центр МТС, чем искать ответ на сайте. Это – один из аспектов, не говоря о технических особенностях. Впрочем, на вашем сайте не всё так плохо», – улыбнулся он.
    Дотошные журналисты поинтересовались, как влияет на доступность Интернета для слабовидящих появление устройств с сенсорными экранами. «Для детей сенсорные экраны очень удобны, – отметил Д. Сатин. – Ткнуть в значок пальцем гораздо естественнее, чем возиться с мышкой. Но я очень удивился, когда компания Apple презентовала свою операционку как удобную для незрячих. Ведь экран абсолютно плоский, на нем нет тактильных ориентиров! Это, кстати, сразу почувствовали автомобилисты: если на обычном телефоне они могли выполнять какие-то простые действия, не отвлекаясь от вождения, то со смартфонами это уже невозможно – необходимо видеть экран».
    «Недавно я стал счастливым обладателем iPad’a, – иронично сообщил А. Любимов. – С одной стороны, я доволен: маленький, компактный, разговаривает, как у всех, и я, в принципе, могу делать на нем почти всё, что и другие пользователи. С другой стороны, набирать длинные тексты мне на нем неудобно – скорость падает примерно в 3 раза по сравнению с телефоном, где по нескольку букв на одной клавише. Я думаю, что у людей должен быть выбор, каким устройством пользоваться. Прежде всего, человек должен понять, для чего он покупает то или иное устройство. Если ему хочется быть, как все, – это один вопрос, если для того, чтобы работать – другой. Кроме того, многое зависит от компетентности человека в области ИКТ».
    А руководитель Центра стратегических инвестиций Юрий Кладов поднял «вечный» вопрос: кто должен в первую очередь бороться за доступность Рунета – владельцы сайтов или государство. В этом вопросе мнения неожиданно разделились. «Нужно понимать: предприниматели в первую очередь выигрывают от того, что их сайт будет соответствовать нормам доступности, – убеждала собравшихся Я. Урусова. – Вы получаете новых пользователей! У нас в России 50 миллионов людей еще не охвачено Интернетом. Потенциально все они – пользователи с ограниченными возможностями! Чем доступнее будет ваш сайт, тем быстрее они придут к вам! Ваш сайт будет быстрее грузиться в мобильных устройствах, которые используют очень многие. Кроме того, все поисковики работают аналогично слепому пользователю. Если ваш сайт будет сделан доступно, он будет лучше индексироваться в поисковых системах. Это – ваш бизнес! Мы не можем изменить государство, но мы можем изменить пространство вокруг себя. И тогда этот оазис станет лучше, и к вам начнут присматриваться коллеги».
    Противоположную точку зрения высказал директор Информцентра ООН в Москве Александр Горелик: «Роль государства, на мой взгляд, изначальна. Недаром Конвенция о правах инвалидов заключена между государствами и накладывает обязательства, прежде всего, на них. В этой связи, очень хорошо, что мы сегодня собрались именно на территории Минкомсвязи. Экспертное сообщество уже созрело. Про организации инвалидов я вообще не говорю – это их жизнь, их проблемы, их достижения или головная боль. А вот государственные структуры по-прежнему реагируют по-разному. Хочется надеяться, что профильное министерство повернется к проблеме лицом. Если государственные структуры не будут делать свое дело, трудно надеяться, что оптимизм гражданского общества и усилия экспертов это дело потянут».
    Соединить два полюса удалось советнику министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Дмитрию Сатину: «Минкомсвязь является регулятором связи общественных организаций и федеральных ведомств, – напомнил он. – Как и любому ведомству, нам очень не хватает поддержки экспертного сообщества, то есть всех вас. Сегодня, к примеру, прозвучала правильная идея о внесении норматива доступности в госзакупки. В мире есть примеры, когда такая конструкция отлично срабатывала. Государство призвано защищать права своих граждан, и потому все информационные ресурсы, которые оно заказывает, должны отвечать нормам доступности. Но сейчас в министерстве нет экспертов, которые могли бы выразить эту идею на языке норм. Помогите нам сделать это»… Авторы исследования с радостью откликнулись на это предложение.
    Прозвучал и вопрос о продолжении исследования. «Оно требует финансовых средств, а их пока нет, – вздохнула Я. Урусова. – Но мы хотим создать группу друзей "Рунет для всех”, которая поддерживала бы это направление как финансово, так и волонтерски. Кстати, и в этом исследовании значительную роль сыграли волонтеры». Авторы исследования подчеркивают: «Президент России Владимир Путин поставил задачу, к 2017 году обеспечить доступом к государственным и муниципальным госуслугам в электронном виде как минимум 70% жителей России. По словам министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова, "конечная цель — это переход на электронную идентификационную карту. Мы обсуждаем перспективный план отказа от общегражданского бумажного документа и перехода на электронные паспорта, который может быть осуществлен уже в 2015 году” Однако поставленная министром цель: "чтобы за 60 секунд пользователь мог начать использовать электронные госуслуги, как минимум, с мобильного. Следующее — необходимо, чтобы услугу в электронном виде можно было получить не дольше, чем за три минуты»”, — будет оставаться нереализуемой для более 10% граждан РФ, пока теме веб-доступности, понятой на уровне актуальных международных стандартов, не будет уделено самое серьёзное внимание всех организаций и ведомств, занимающихся стратегией развития Рунета».
    Впрочем, такова ситуация во всем мире. В предисловии к исследованию основатель и директор-исполнитель «Глобальной инициативы за инклюзивные информационно-коммуникационные технологии» (G3ict) Аксель Леблуа подчеркнул: «В настоящее время большинство веб-сайтов недоступны для людей с инвалидностью, в том числе сайты, предназначенные для оказания госуслуг, и наиболее популярные частные веб-ресурсы.
    В то же время, такое положение не является неизбежным злом, органически присущим Интернету. В большинстве ситуаций недоступность сайта – искусственное препятствие, которое легко и без существенных дополнительных затрат можно было бы обойти на стадии разработки веб-ресурса. В целом для обеспечения доступности современных веб-сайтов в большинстве случаев достаточно всего лишь, чтобы веб-дизайнеры и контент-провайдеры соблюдали требования Руководства по обеспечению доступности веб-ресурсов, разработанного Всемирным веб-консорциумом W3C».
    Российское исследование доступности Интернета поддержал Фонд содействия развитию Интернета «Фонд поддержки Интернет» при Координационном Центре национального домена сети Интернет. Партнерами проекта выступили Министерство связи и массовых коммуникаций РФ, Российское отделение международного консорциума W3C, Российская Ассоциация Электронных Коммуникаций (РАЭК), Информационный центр ООН в Москве, Всемирный банк в России. Значит, есть надежда, что средства, а, главное, желание найдется и на обеспечение доступности. Для этого нужно привести законодательную и нормативную базу РФ к международным стандартам, внести требование соответствия стандартам веб-доступности в практику госсзакупок и в законодательные документы, касающиеся образования и трудоустройства граждан РФ, в частности имеющих инвалидность. Необходимы регулярные мероприятия по обучению и повышению квалификации специалистов в области ИКТ, просветительские мероприятия для политического и профессионального ИТ-сообщества, СМИ и людей с инвалидностью. Поскольку веб-доступность – это не статическое состояние, а постоянный процесс - необходим регулярный аудит доступности веб-ресурсов Рунета.
    Словом, работа только началась. Или – уже началась? «Основной результат сегодняшнего события в том, что разговор о доступности Рунета перешёл на новый политический и профессиональный уровень, – подчеркнула Янина Урусова. – Пресс-конференция показала, что основные игроки ИТ-отрасли поняли актуальность и важность поставленной темы в международном и внутригосударственном контексте, и готовы начать конкретную работу по обеспечению доступности Рунета для ВСЕХ граждан России, независимо от ограничений, накладываемых состоянием здоровья, наличием инвалидности, возрастом или наличием технических ограничений в доступе к ИКТ».
    Категория: 2013 | Добавил: katerzot | Теги: доступность, Интернет, WCAG 2.0
    Просмотров: 582 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]