ТРУДНАЯ РАБОТА
Даже те, кто не особенно интересовался репортажами с лондонской паралимпиады, наверняка заметили светловолосую красавицу пловчиху с лучезарной улыбкой. Возможно, именно за эту улыбку, да еще за умение свободно и уверенно держаться «на камеру», Олесю Владыкину особенно полюбили телевизионщики. Впрочем, и личные достижения спортсменки впечатляют: из Лондона она увезла полный комплект медалей – золотую, серебряную и бронзовую, да еще стала мировой рекордсменкой в заплыве на 100 метров брассом с результатом 1 мин.17,17 секунд.
Цена победы
Когда я ехала на встречу с Олесей, то ожидала увидеть резковатую, уверенную в себе спортсменку. Но навстречу мне шла спокойная, чуть уставшая девушка с милой застенчивой улыбкой и негромким голосом.
– Олеся, прежде всего, поздравляю в победами в Лондоне! Вы сами довольны своими достижениями? Как вообще впечатление от игр?
– Конечно, довольна! Они даже превзошли мои ожидания. Рада, что всё удалось, ведь во время подготовки к играм была проделана очень большая, трудная работа. Все три медали для меня – как золотые! А что касается олимпиады… Всё, что я видела, мне понравилась, правда, видела я немного. В Лондон, кстати, за три недели так и не выбралась погулять… Но к этому я была готова, уже знала по Пекину: для спортсменов паралимпиада – это прежде всего соревнования.
– Зато и результат налицо. Но за товарищей по команде удалось поболеть?
– Нет, только иногда смотрела повторы. Я ведь плыла 7 дней подряд, поэтому практически все время пробыла в бассейне.
До и после
Сейчас Олеся не любит вспоминать о том, что привело ее в паралимпийское движение. Ведь жизнь начиналась так хорошо… Девочка родилась в Москве, увлекалась балетом, изучала английский язык, занималась в музыкальной школе по классу домры, играла на гитаре, даже танцевала акробатический рок-энд-ролл. Но постепенно все увлечения вытеснило плавание. Олеся Владыкина профессионально занималась плаванием 10 лет, до поступления в Московский государственный университет путей сообщения. Входила в сборную Москвы, стала мастером спорта…
Но всё это было «до». В феврале 2008 года поехала с подругой в Таиланд, где попала в автокатастрофу. Водитель автобуса, который вез туристов на экскурсию, не справился с управлением. Подруга погибла, а Олеся осталась жива. Но левую руку, буквально нашпигованную стеклом, не удалось спасти даже после нескольких операций…
– Понимаю, что говорить об этом непросто. И все же: что помогло вам так быстро найти себя в новой ситуации?
– Когда в жизни что-то случается, нужно, прежде всего, быстро сделать выводы и начинать бороться, начинать жить дальше. Благодаря плаванию, которым я занималась с детства, благодаря поддержке мамы и моего первого тренера, мне и удалось так быстро адаптироваться.
– Всего через полгода после автокатастрофы вы стали чемпионкой паралимпиады в Пекине. Думаю, это – тоже своего рода рекорд. Тем более что за год до злополучной поездки в Таиланд вы прекратили тренировки…
– В этом большая заслуга Сергея Валентиновича Жилкина, моего тренера. Не успела я прилететь из Таиланда, он позвонил и сказал: «Олеся, надо тренироваться». А потом был Кубок Европы в Чехии, где я неожиданно для всех завоевала три золота и благодаря этому попала в паралимпийскую сборную. Именно там убедилась: я – совершенно здоровый человек, какие-то ограничения существуют только в сознании.
И все-таки победа в Пекине была для меня огромной неожиданностью. Когда приплыла и увидела цифры на табло, просто не поняла, что это я выиграла! Результат показался настолько впечатляющим, что сразу подумала: кто же мог так проплыть? Чуть не расстроилась вначале...
– Скажите, есть ли принципиальные различия между обычным спортом и спортом инвалидов?
– Конечно, есть, – Олеся посмотрела на меня с недоумением. – В паралимпийском спорте спортсмены делятся на классы по состоянию здоровья… – В обычном спорте тяжелоатлеты с борцами тоже делятся на весовые категории…
- Я имела в виду другое. Значительное число людей считает, что спорт инвалидов – это что-то такое не вполне серьезное, что люди там занимаются вполсилы, чтобы приятно провести время…
– Так могут думать те, кто ни разу не бывал на паралимпийских соревнованиях, не видел их по телевизору. Это колоссальный труд! Ведь мы боремся не только с соперником, но и с собственными заболеваниями и последствиями травм, как правило, очень тяжелыми. Недаром спортсмены-паралимпийцы стали примером мужества и целеустремленности не только для простых людей, но и для «обычных» олимпийцев!
Лица Олеси Владыкиной
– Сменим тему. С 2010 года вы – лицо Студии универсального дизайна Галины Волковой, в здании которой мы сейчас беседуем. Как вы, спортсменка, вдруг стали моделью?
– В 2009 году меня каким-то образом нашла Галина Юрьевна и пригласила на съемки…
– Думаю, она просто увидела вашу фотографию…
– Ну, может быть… Мне вообще близка мода, а с Галиной Волковой мы сошлись во взглядах на особую моду. Я с огромной радостью ношу обувь и одежду¸ которую мне здесь шьют. О спортсменах говорят всякое, но я себя ощущаю, прежде всего, девушкой, которая должна выглядеть стильно! Мне хочется соответствовать своему званию, и наше сотрудничество мне приносит много радости. Иногда мы даже вместе придумываем фасоны обуви…
– Даже так? Вы действительно выглядите просто замечательно!
– Спасибо… Но самое удивительное: оказалось, что бассейн, в котором я тренируюсь, находится буквально в сотне метров отсюда. Поэтому я в любой момент могу сюда забежать, поговорить, передохнуть… Словом, студия стала моим вторым домом.
– А какие ваши ближайшие планы?
– Прежде всего – отдохнуть! Съездить к теплому морю, покупаться, поваляться на песочке… Что касается более серьезных планов, в первую очередь, думаю поступать в аспирантуру…
– Вы уже окончили университет?
– Да, по специальности «Спортивный менеджмент». Тема моей дипломной работы – популяризация паралимпийского движения в России. Все это тесно связано с еще одной стороной моей жизни – подготовкой паралимпийских игр в Сочи в 2014 году. Я – посол паралимпийских и олимпийских игр в Сочи. Очень тесно сотрудничаю с оргкомитетом «Сочи 2014» и поддерживаю все их идеи и мероприятия.
– Немалая нагрузка…
– Это действительно большая, сложная работа. Но – полностью на общественных началах. А в трудовой книжке у меня записано: «Спортсмен». Это и есть моя основная работа, шесть дней в неделю по 5-6 часов. Именно за это я получаю зарплату. Кстати сказать, так работают все, кто выступает за паралимпийскую сборную России.
– Спасибо, Олеся! Успехов вам и – новых медалей на следующей паралимпиаде!
– Постараюсь! Главное – чтобы не подвело здоровье. 15 лет в спорте – это не шутка…
Беседовала Екатерина ЗОТОВА