Воскресенье, 28.04.2024, 19:25

Меню сайта
Категории раздела
2014 [4] 2013 [16] 2012 [10]
2011 [1] 2010 [1] 2009 [0]
2008 [0] 2007 [1] 2006 [1]
2005 [0] 2004 [0] 2003 [0]
2002 [1] 2001 [0] 2000 [1]
1999 [1] 2016 [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Газета "Русский инвалид"
  • ЦСА "Одухотворение"
  • Журнал "Луч Фомальгаута"
  • Главная » Файлы » 1999

    ОЖИВШАЯ СТАРИНА
    25.04.2013, 11:48
    ОЖИВШАЯ СТАРИНА
     
    Стоят в Москве рядом с метро «Кропоткинская» Красные палаты - один из немногих уцелевших боярских теремов конца XVII века. Снаружи они и в самом деле нарядны: брусничные стены оттеняют белизну лепных наличников. Внутри же, в уютных выставочных и концертном залах, царит строгий белый цвет. Но недавно в одной из горниц красным солнышком заиграла выставка творческой мастерской Александра Колесникова.
    Члены этого содружества, существующего уже более четверти века, по крупицам собирают сведения о приёмах узорного ткачества, составе и особенностях кроя русского костюма допетровской эпохи. Потому-то небольшую комнату словно заполнили девушки в ярких сарафанах и затейливых кокошниках, на лавках разлеглись весёлые половички, стены украсили отрезы узорчатых тканей, а на подоконниках и в простенках между окон примостились набойные доски.

    Тема выставки - северный русский костюм XV - XVII веков, но только два предмета в экспозиции датируются концом XVII и XVIII веком. Это - кокошники, доставшиеся основателю мастерской Александру Яковлевичу Колесникову в наследство от его прабабушек. Всё остальное воссоздано на основе изучения сохранившихся образцов и рассказов старушек, ещё помнящих секреты рукоделия. И это - не случайность. Основной принцип работы мастерской: любая вещь должна оставаться там, где она появилась. Колесников и его ученики не коллекционируют древности, их цель - возродить и передать потомкам знания, скопленные многими поколениями русских крестьян. Мастера сами выращивают лён (основное сырьё русских прях), шьют костюмы вручную из вытканных ими самими тканей, окрашенных натуральными красителями, которые готовят по старинным рецептам. Они научились ткать даже ажурные вставки к рубахам, похожие на вышивку мережкой. Вот только речной жемчуг, который когда-то деревенские мальчишки добывали для будущих невест в ближайшей речке, порой приходится заменять искусственным: в грязной воде моллюски не живут...
    Посетители выставок мастерской А.Я.Колесникова часто спрашивают: «настоящие ли» это вещи. Мастера не скрывают возраста своих изделий, и тем не менее они убеждены: это - подлинные древнерусские костюмы, ибо создавались они на таком же оборудовании, с соблюдением тех же технологий, что и 300 - 400 лет назад. Повседневной одежды того времени нет даже в музеях, так как в обычных условиях льняная или хлопчатобумажная нить «живёт» не более 250 лет. Серьёзный удар по сохранности национального костюма нанесли и реформы Петра I, обесценившие его в глазах имущих сословий.
    Поэтому увидеть, как одевались наши пращуры, можно, лишь научившись воссоздавать их одежду, и мастера надеются, что их умения и знания вскоре окажутся необходимыми многим музеям страны. А пока, после многочисленных финансовых кризисов, все силы направлены на то, чтобы выжить и сохранить созданную многолетними трудами коллекцию. Заниматься любимым делом мастерам теперь приходится в свободное от основной работы время. Поэтому на вернисаже А.Я.Колесников с особой теплотой отозвался об администрации Красных палат, безвозмездно предоставившей помещение для экспозиции. (В Москве это - первый случай за всю историю выставочной деятельности мастерской.) Кто знает, может быть это - первый знак долгожданного внимания общества к подвижническому труду мастеров?..
    Категория: 1999 | Добавил: katerzot | Теги: А.Я. Колесников, Красные палаты, русский костюм, газета Культура, выставка
    Просмотров: 630 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]